
Событийный туризм
Событийный туризм — направление сравнительно молодое и чрезвычайно интересное. Основная цель поездки приурочена к какому либо событию. Уникальные туры, сочетающие в себе традиционный отдых и участие в самых зрелищных мероприятиях планеты, постепенно завоевывают все большую популярность. Событийный туризм — это непреходящая атмосфера праздника, индивидуальные условия отдыха и незабываемые впечатления. Главная особенность событийного туризма — множество ярких неповторимых моментов. Это перспективный и динамично развивающийся вид туризма.
- Праздник Иван Купала
ИВАН КУПАЛА (Иванова ночь, Иванов день) – один из главных языческих праздников календаря славян, праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Папоротник, купальские обряды, совершаемые в этот праздник, составляют сложный обрядовый комплекс, включающий:
— СБОР ТРАВ И ЦВЕТОВ;
— ПЛЕТЕНИЕ ВЕНКОВ;
— РАЗЖИГАНИЕ КОСТРОВ;
— УГОЩЕНИЕ ЗВАРОМ;
— ПЕРЕПРЫГИВАНИЕ ЧЕРЕЗ КОСТЕР;
— ОБЛИВАНИЕ ВОДОЙ;
-ПОИСК ЦВЕТКА ПАПОРОТНИКА.
Цветок папортника
По легенде, в ночь накануне Ивана Купалы расцветает папоротник- Парау — Квитка: из центра куста показывается цветочная стрелка с бутоном, похожим на горячий уголь, а ровно в полночь на мгновение показывается огненный цветок. Если его сорвать – можно приобрести способность видеть клады, зарытые в земле, понимать язык животных, открывать все замки, просто приложив к ним цветок, обрести дар предвидения, принимать любой облик и становиться невидимым.
Все юноши и девушки идут искать этот цветок. Причем идти нужно только в паре. Кто пойдет искать в одиночку, рискует остаться на всю жизнь одиноким.
Пока ищут цветок, оставшиеся гости продолжают играть в старинные игры, записанные от бабушек и дедушек «Морозуля», «Селезень», «Падушачка», «Третий лишний» по- белоруски, танцевать, петь.