Выдающиеся личности в истории Тайшетского района


Иван Адольфович Теодорович
 (29 августа (10 сентября) 1875,

Смоленск — 20 сентября 1937, Москва) — российский революционер, советский государственный деятель, историк революционного движения.

 

 

 

 

войцеховскийВойцеховский Сергей Николаевич (16 октября 1883, Витебск — 7 апреля 1951, Иркутская область) – один из руководителей Белого движения, русский и чехословацкий военный деятель. Умер в 1951году в одном из лагерей ГУЛАГ на территории Тайшетского района. Похоронен на кладбище Центральной больницы № 1 Озерного лагеря вблизи села Шевченко Тайшетского района Иркутской области. Место захоронения не обнаружено.

 

 

 

  • Иван Андреевич Бич. Дата рождения 1881. Место рождения д. Есьмановцы, Воложинский район Дата смерти 1919. Годы службы 1918-1919 Командовал партизанским отрядом

Иван Андреевич Бич (1881, д. Есьмановцы, Воложинский район — октябрь 1919) — герой Гражданской войны в России.  Член КПСС с 1917. Окончил Молодечненскую учительскую семинарию. Участник Революции 1905-07 гг . Скрываясь от полиции, уехал в Сибирь. После Октябрьской революции член Красноярского губревкома. Для борьбы с Колчаком в с. Шитка Канского уезда организовал партизанский отряд, в составе которого участвовал в восстании, которое охватило 13 волостей. Более 1000 партизан, между которых были переселенцы из белорусских губерний, совершали боевые операции против Всероссийского правительства. Диверсиями на участке Тайшет — Тулун Сибирской железной дороги они срывали обеспечение белогвардейцев, создали так называемую «тайшетскую затычку». Бич был комиссаром шиткинских партизан, возглавлял лыжный отряд. Во время военный операции в сентябре 1919 года попал в плен и после пыток повешен. В Тайшете поставлен памятник Бичу, его именем названа средняя школа.

 

бурловНиколай Ананьевич Бурлов – участник Гражданской войны. Родился Бурлов в 1883 году в с.Бирюса Тайшетской волости. Работал на железнодорожном транспорте. В октябре 1917 года устанавливал Советскую власть в Тайшетской волости, работал в органах рабочее – крестьянской милиции. Н.А.Бурлов – один из инициаторов восстания крестьян в Шиткинской волости, организатор партизанского отряда. Отряд Бурлова действовал в районе станции Алзамай – Тайшет – Ключи.

Освобождал от колчаковцев территорию Кежемского уезда, Братска. В 1921 году Н.А. Бурлов руководил ликвидацией белобандитов в Иркутской губернии. Впоследствии работал начальником милиции Братского района. Трагически погиб в 1927 году в Тулуне.

 

кравковМаксимилиан Алексеевич Кравков (10 (22) сентября 1887, Рязань — 12 октября 1937, Новосибирск) — писатель, краевед, геолог, исследователь Сибири.В 1913 г. М.А. Кравков был выслан на поселение в село Тайшет Канского округа Красноярского уезда Енисейской губернии. В период пребывания в ссылке занимался научными исследованиями, собирал материалы для естественнонаучных коллекций Санкт-Петербургского и Харьковского университетов. Тогда же он начал заниматься литературным творчеством. В 1916 г. два его рассказа были напечатаны в журнале «Охотничий вестник».

В Тайшете М.А. Кравков проживал вплоть до Февральской революции 1917 г. После амнистии, состоявшейся в марте 1917 г., М.А. Кравков вступил в Союз социалистов-революционеров-максималистов, был избран членом Тайшетского исполкома и делегирован на уездный съезд в Нижнеудинск. Там состоялось его избрание представителем от Нижнеудинского уезда в губернский исполком в Иркутске, где он стал членом комиссии по земским делам. После Октябрьской революции 1917 г. деятельность земств была прекращена, и М.А. Кравков возвратился в Тайшет, где вернулся к научной работе.

 

мясниковМясников Иван Степанович

Герой Советского Союза. Участник боёв на реке Халхин-Гол.

Иван Степанович Мясников родился 17 сентября 1912 года в деревне Благодатское Тайшетского района Иркутской области.

Окончив 10 классов Тальской средней школы, Иван Степанович Мясников работал на лесосплаве, а с 1933 года был председателем колхоза Тальского сельсовета Тайшетского района.

Закончив Иркутскую высшую коммунистическую школу в 1938 году, Иван Степанович Мясников работал заместителем директора автошколы города Нижнеудинск.

В ряды РККА был призван в 1939 году. В том же году вступил в КПСС.

Участвовал в боях на реке Халхин-Гол во время второго Советско-японского пограничного конфликта.

В боях 8 — 24 июля 1939 года младший лейтенант Мясников принимал непосредственное участие в атаках и уничтожил при этом более двадцати японских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, младшему лейтенанту Ивану Степановичу Мясникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1941 году окончил курсы «Выстрел».

В боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с июля 1941 года. Погиб 25 сентября 1941 года в окружении южнее города Пирятин (Полтавская область) во время Киевской операции.
В честь Ивана Степановича Мясникова названы микрорайон в городе Тайшет, школа в деревне Благодатское Тайшетского района и улица в посёлке Соляная (Тайшетский район, Иркутская область).

 

ПахотищевПахотищев Николай Дмитриевич

Родился в 1919 г. в г. Тайшете. Окончив железнодорожную семилетнюю школу, учился в Иркутской школе военных техников и одновременно в летно-планерной школе, а с 1938 г. — в Челябинском военно-авиационном училище. С первых дней войны — на фронте. Воевал на Западном, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Одним из первых он освоил ночные вылеты на боевые задания. Штурман 22-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка Н.Д. Пахотищев доставлял грузы, выполнял ночное фотографирование в боевых условиях, бобмил вражеские объекты. К концу войны им было сделано 280 боевых вылетов. 29 июня 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны, окончив в 1952 г. командный факультет Краснознаменной военно-воздушной академии, до 1966 г. служил в ВВС. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями.

 

МустафинМустафин Ямиль Мустафьевич родился 20 мая 1927 года в Башкирии в деревне Усманово. В 1932 г. семью Мустафиных выслали в Сибирь. По дороге отец заболел брюшным тифом, и семью высадили в Тайшете, где отец умер. После седьмого класса Мустафин Я.М. пошел работать в ПЧ-1 Восточно-Сибирской железной дороги в механические мастерские. Там он работал слесарем, токарем, молотобойцем, кузнецом. В 1945 году, сдав экстерном экзамены за 8-10 классы и получив аттестат, поехал в Москву и поступил в МИИТ им. Сталина. В 1946 переведен в Ленинградский Военный институт Физической культуры и спорта на военно-морской факультет, который окончил в 1950 г. Служил до 1954 г. в Порт-Артуре, КНР. Демобилизовался в 1954 г. В 1957 г. поступил в Московский Литературный институт им. Горького. После окончания в 1962 г. работал в разных журналах, издательстве «Советская Россия» и в Союзе писателей России. Сотрудничал с газетами «Литературная Россия», «Литературная газета», «Комсомольская правда», «Правда», «Советский спорт» и др. Писать начал в 1950 году. В 1971 г. принят в Союз писателей СССР. Издал свыше 20 книг и больше сотни очерков, статей, рецензий. Почетный гражданин города Тайшета. В настоящее время живет в Москве.

 

КазанцеваЛидия Афанасьевна Казанцева (дев. Тычинина; 16 июня 1935, д. БузыкановоТайшетского района Иркутской области) — библиограф, заслуженный работник культуры РСФСР (1991). Главный специалист Иркутской областной научной библиотеки по краеведческой работе, член правления общественной генеалогической организации «Родословие».

 

 

 

терскихТерских​ Иван Петрович (25.09.1932–07.09.2005) – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, кавалер ордена «Знак Почета», член-корреспондент Сибирского отделения Международной академии наук высшей школы, действительный член академии аграрного образования, в 1984–1989 гг. ректор Иркутского сельскохозяйственного института. В 1960-1964 году работал в училище механизации сельского хозяйства №14 (п.Юрты)

 

ШаманксийВасилий Федорович Шаманский (1 января 1921 – 6 сентября 2001) —заслуженный учитель РСФСР,  в 1943 В.Ф. Шаманский окончил Иркутский государственный университет. По состоянию здоровья (плохое зрение) не был призван в армию и в феврале 1944 получил должность преподавателя географии в Золотогорской детской колонии для несовершеннолетних правонарушителей (недалеко от поселка Квиток), которая находилась в ведении органов внутренних дел. В марте 1945 был переведен в систему народного образования – в среднюю школу № 1 г. Усолья-Сибирского, где преподавал до 1951.почетный гражданин города Усолье-Сибирское,краевед, летописец, завуч усольских школ № 3 и № 11, школы рабочей молодежи, директор средней школы № 5.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.